Resep Praktis Rendang Jengkol EnakKali ini aku mau share makanan yang berbahan dasar Jengkol. Siapa sih yang gak kenal jengkol, rasanya yang enak dan aromanya yang super cukup membuatnya populer terutama di lidah orang- orang indonesia. Makanan yang selalu jadi primadona bagi para penikmatnya ini selalu jadi incaran. Namun banyak pula yang tidak suka dengan olahan yang satu ini, mungkin karena beberapa faktor salah satunya aroma nya yang agak menyengat.
Namun baru- baru ini harga jengkol cukup melambung tinggi, bahkan hampir mengalahkan harga daging di pasaran ( katanya siihh ). Namun bagi para penikmatnya mungkin hal ini tidak terlalu jadi masalah. Okk gak perlu berlama- lama lagi yuk kita tengok cara pembuatan Rendang Jengkol Enak nya…
Baca juga Resep Lezat Dan Praktis
Langkah pertama yang harus kita lakukan yaitu menyiapkan bahan terlebih dahulu…
Bahan- bahan :1/2 kg Jengkol ( rendam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk / kapur )
1/2 liter santan kental ( di ambil dari 1/2 butir kelapa )
2 lembar daun salam
1 ruas jari jahe ( memarkan )
1 batang serai ( memarkan )
1/4 liter air
Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah (buang bijinya )
4 buah kemiri (sangrai )
1 ruas jari kunyit (bakar )
Pelengkap :Bawang goreng (untuk taburan )
Tumis kangkung
Cara Pembuatan Rendang Jengkol Enak : 1. Langkah yang pertama yang perlu kita lakukan yaitu rebus jengkol yang sudah direndam
semalaman hingga setengah matang / sampai empuk , lalu angkat dan tiriskan.
2. Kemudian memarkan jengkol satu persatu hingga pipih atau gepeng tapi jangan sampai hancur. (hal ini dilakukan supaya bumbu dapat meresap ke dalam jengkol)
3. kemudian siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai keluar aroma wangi dan matang .
4. Kemudian masukkan jengkol sambil terus diaduk- aduk, tambahkan air lalu masak sampai jengkol empuk atau matang .
5. Tambahkan santan kelapa yang sudah kamu siapkan tadi sedikit demi sedikit , kemudian aduk-aduk terus, hal ini dilakukan bertujuan supaya santan tidak pecah .
6. Kemudian masukan garam, gula pasir dan penyedap rasa lalu aduk- aduk kembali. Kemudian masak hingga bumbu meresap dan mengental.
7. Jika sudah matang angkat lalu tambahkan taburan bawang goreng di atasnya dan sajikan.
Taraaaa Rendang Jengkol Enak siap dinikmati…
Gimana mudah bukan cara pembuatannya, selamat mencoba di rumah yah.
Terimakasih sudah berkunjung ke halaman ini, temukan resep- resep nikmat lainya di sini. Jangan lupa share yah, semoga bermanfaat
Temukan resep- resep lezat lainnya Resep seblak pedas
0 Response to "Resep Praktis Rendang Jengkol Enak"
Post a Comment