Resep Pempek Lenggang Panggang Sederhana Dan Mudah
Bahan :
500 gr ikan tenggiri ( haluskan )
100 mili air es atau air dingin
25 gr garam atau secukupnya
10 gr penyedap rasa sesuai selera ( jika suka )
400 gr tepung sagu tani
3 bh telur ( kocok )
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Makanan yang memiliki citarasa yang lezat dan sedap ini banyak digemari oleh masyarakat di berbagai kalangan. Makanan ini biasanya berbahan dasar ikan, namun seiring berjalannya waktu Pempek juga bisa dibuat tanpa menggunakan ikan. Makanan lezat ini dapat dengan mudah kita temui di berbagai daerah di indonesia, khususnya di daerah palembang. Namun enggak perlu jauh- jauh lagi ke palembang atau nyari- nyari di tempat penjual pempek enak, karena sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Kali ini aku mau share Resep pempek, namanya Pempek Lenggang Panggang Sederhana Dan Mudah.
Baca juga Resep Lezat Dan Praktis lainnya
Langsung aja yuk kita tengok cara pembuatannya...
500 gr ikan tenggiri ( haluskan )
100 mili air es atau air dingin
25 gr garam atau secukupnya
10 gr penyedap rasa sesuai selera ( jika suka )
400 gr tepung sagu tani
3 bh telur ( kocok )
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Kuah Cuko :
1/2 kg gula merah
Air secukupnya
10 sdt gula pasir
3 bh bawang putih ( haluskan )
100 gr cabe rawit ( haluskan )
Air asam jawa secukupnya
1/2 kg gula merah
Air secukupnya
10 sdt gula pasir
3 bh bawang putih ( haluskan )
100 gr cabe rawit ( haluskan )
Air asam jawa secukupnya
Bahan Pelengkap :
Soun
Timun
Udang kering
Cara membuat Pempek Lenggang Panggang Sederhana Dan Mudah :
1. Pertama kita campur ikan tenggiri dengan air es, lalu kocok dengan mixer sampai rata dan lembut selama kurang lebih 5 menit. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, kocok sambil dan tambahkan air es lagi secukupnya.
Cara membuat Pempek Lenggang Panggang Sederhana Dan Mudah :
1. Pertama kita campur ikan tenggiri dengan air es, lalu kocok dengan mixer sampai rata dan lembut selama kurang lebih 5 menit. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, kocok sambil dan tambahkan air es lagi secukupnya.
2. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampaia tercampur rata.
3. Kemudian ambil selembar daun pisang, bentuk daun seperti mangkok kotak. Lalu tuangkan adonan kemudian tambahkan kocokan telur secukupnya. Lakukan hal yang sama sampai adonan abis.
4. Lalu panggang adonan tadi kedalam oven atau panggangan, tunggu beberapa menit sampai pempek matang, dan berwarna kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan potong-potong.
Cara membuat kuah cuko atau cuka :
1. Siapkan air di dalam panci, tambahkan gula merah, gula pasir dan asam jawa secukupnya. Rebus sampai mendidih sambil diaduk supaya bahan tercampur rata2. Tambahkan garam secukupnya, bawang putih, dan cabai rawit. Aduk- aduk sampai semua bahan tercampur rata. Masak sampai matang, angkat dan saring
Sajikan pempek dengan kuah cuko dan bahan pelengkap lainnya yang sebelumnya sudah di buat.
Taraa Pempek Lenggang Panggang Sederhana Dan Mudah siap dinikmati, lebih sedap jika di hidangkan selagi hangat.
Mudah dan sederhana kan cara pembuatannya, selamat mencoba di rumah yah
Terimakasih sudah berkunjung ke halaman ini, jangan lupa share yah
Semoga bermanfaat :)
0 Response to "Resep Pempek Lenggang Panggang Sederhana Dan Mudah"
Post a Comment